Приказ 290н с изменениями от 12.01 2015

В соответствии с подпунктом 5. В абзаце втором пункта 8 слова "и выдача работникам" исключить. Пункт 9 изложить в следующей редакции:. Работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ. При проведении вводного инструктажа работник должен быть ознакомлен с настоящими Правилами, а также с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи СИЗ.

Пункт 13 дополнить абзацами следующего содержания:. Работодатель вправе организовать выдачу СИЗ и их сменных элементов простой конструкции, не требующих проведения дополнительного инструктажа, посредством автоматизированных систем выдачи вендингового оборудования.

При этом требуется персонификация работника и автоматическое заполнение данных о выданных СИЗ в электронную форму карточки учета выдачи СИЗ. Пункт 14 изложить в следующей редакции:. При выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности. При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии должности которых характерны для выполняемых работ.

Пункт 18 дополнить абзацами следующего содержания:. Руководителям и специалистам, которые в соответствии с должностными обязанностями периодически посещают производственные помещения площадки и могут в связи с этим подвергаться воздействию вредных и или опасных производственных факторов, должны выдаваться соответствующие СИЗ в качестве дежурных на время посещения данных объектов.

В пункте 19 слова "аттестации рабочих мест по условиям труда" заменить словами "проведения специальной оценки условий труда". Скорректированы правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты СИЗ. Информирование работников о полагающихся им СИЗ должно происходить при вводном инструктаже ранее - при заключении трудового договора. Карточки учета выдачи СИЗ разрешено вести в электронной форме с обязательной персонификацией работника.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 января 2015 г. N 2н "О внесении изменений в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. N 290н"

СИЗ простой конструкции, не требующие проведения дополнительного инструктажа, и их сменные элементы можно выдавать через автоматизированные системы. При этом требуется персонификация работника и автоматическое заполнение данных о выданных СИЗ в электронной форме карточки учета выдачи СИЗ. В личной карточке учета выдачи СИЗ требуется отмечать и выдачу СИЗ по совмещаемому виду работ совмещаемой профессии.

В случае отсутствия в них профессий и должностей выдаются СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии должности которых характерны для выполняемых работ.

Работники сторонних организаций при выполнении работ в производственных цехах и участках, где имеются вредные и или опасные производственные факторы, должны обеспечиваться СИЗ своим работодателем по нормам для работников соответствующих профессий и должностей организации, в которую их направляют.

Руководители и специалисты, по должности периодически посещающие производственные помещения площадки , обеспечиваются дежурными СИЗ на время посещения данных объектов. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" www. Система ГАРАНТ выпускается с года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект. N 2н "О внесении изменений в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня г.

Пункт 9 изложить в следующей редакции: Пункт 13 дополнить абзацами следующего содержания: Пункт 14 изложить в следующей редакции: Пункт 17 дополнить словами: Пункт 18 дополнить абзацами следующего содержания: Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

Цены Нативная реклама Связаться.

Вводный инструктаж проводят по программе, разработанной отделом бюро, инженером охраны труда с учетом требований стандартов ССБТ, правил, норм и инструкций по охране труда, а также всех особенностей производства, утвержденной руководителем учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом. Приказа Минздравсоцразвития РФ от